視覚障害のあるプレイヤー向けに、ストーリーテキストの読み上げ機能を検討してほしい

RSS News

Syndicated News Service
こんにちは。

以前からFF14をプレイしている知人が、病気をきっかけに視力を失ってしまいました。

その方はFF14のストーリーがとても好きだったのですが、目が見えなくなったことでプレイを続けることが難しくなり、最終的にゲームを離れることになりました。

そこで、アクセシビリティ機能として、NPCとの会話やクエストなど、ストーリーのテキストを音声で読み上げる機能を検討していただけないでしょうか。

例えば、

「アルフィノ」
→「……それでも、僕は行かなければならない。」

というように、話者名とセリフを読み上げるだけでも、大きな助けになると思います。

キャラクター毎の専用ボイスなど高度な機能でなくても、OS標準の音声読み上げ機能を利用する形でも構いません。

同様の要望が過去にもあることは承知していますが、FF14を好きな方が、視力を失ったことだけを理由に大切な物語を諦めなくても済む選択肢のひとつとして、ご検討いただければ幸いです。

以上、よろしくお願いいたします。

Continue reading...

Back