マイチョコボ/バディと共闘する「ジョブ」の提案

RSS News

Syndicated News Service
FF14の拡張の目玉であり、議論の的でもあるジョブ追加。
しかしそれも、いつかはお休みする日が来るのかもしれません。
それならそこまでのどこかに、これがFF14!となるようなジョブが追加されてもいいはずです。

そう、そこでチョコボです。

チョコボの歴史はFFの歴史、FFの歴史はチョコボの歴史です。
チョコボを育てて共闘できるという点で、FF14はチョコボの歴史の中でも重要な位置にいると思います。
バディシステムの出来が良く、チョコボも他作品と比べてスキルが多彩です。

しかしその反面、連れていける範囲は通常フィールドのみと非常に狭いです。
ダンジョンはおろか、特殊フィールド探索にも入れることはありません。
「頼れる相棒」なのに、冒険の大半を共有できないのが惜しい点です。

そこでジョブという枠に落とし込むことで、そんな制限とはもうおさらば。
私たちの相棒と、もっと色んなところを旅できるのです。
いつでもどこでもチョコボと一緒にいる姿が、FF14の象徴となることでしょう。

実現のしやすさ
FFTA2にはそのまんま「チョコボ士」というジョブがあり、
過去作にあったジョブを引っ張ってくる形が取れるため
FFシリーズの要素を多く持つFF14に採用するジョブとして不自然さは発生しません。

FFTA2のように騎乗する形か、バディを流用したペットジョブ方式か
どういった形での採用かは分かりませんが、ペットジョブ方式であれば
バディの他に召喚士や学者、魔獣使いを運用した経験も活きるかと思われます。

採用スキルも、バディの各種バディスキルの他
レースアビリティ、チョコメテオ、チョコボの習得アビリティ(FFTA2)など
使えるものが幅広いため困りません。

世界観としても、バディの元であるフォルタン流チョコボ戦闘術
軍用チョコボといったチョコボを用いた戦闘の下地があり
そこからジョブという形に発展させる流れは作りやすいです。

勿論、システム的にバディとの兼ね合いをどうするかなど考えることはありますが
既存のものを再活用できる要素が多く、実現しやすいジョブと考えています。

Continue reading...

Back